Турция может найти несколько источников импорта газа в среднесрочной перспективе.
Об этом пишет «Агентство нефтегазовой информации». Не известно, продолжит ли поступать топливо из Ирана, курдского района Ирака или из Израиля, но помимо России, газ из Туркменистана — наиболее надежный вариант в долгосрочной перспективе, ввиду недавних шагов ЕС по продвижению Транскаспийского трубопровода, — говорится в сообщении.
Как пишет турецкая газета «Ени Шафак» в материале Turkey’s energy security and the eastern Caspian shore, в январе Евросоюз принял решение о финансировании разработки двух энергетических проектов. ЕС также работает над проектом «Южный газовый коридор», в рамках которого будет предоставлен 101 млн евро на строительство плавучей платформы для хранения и регазификации для импорта сжиженного природного газа на Кипр.
В перспективе Евросоюз хочет помочь восточно-средиземноморским странам, богатым энергоресурсами — Израилю, Кипру и Египту — использовать свои ресурсы и развивать взаимовыгодное коммерческое сотрудничество. Таким образом ЕС хочет создать условия для экспорта египетского и/или израильского СПГ. При этом трубопроводы EastMed или CrossMed, целью которых является переправка газа из региона в Европейский союз, не задействованы.
Два других проекта также получили финансирование. 34,5 млн евро будет выделено на строительство секции трубопровода EastMed от морского участка рядом с Кипром до греческого материка через Крит. Однако этот проект не является коммерчески оправданным при текущих рыночных условиях и в обозримом будущем. Возможно именно из-за этого ЕС выделил дополнительные средства Кипру.
Финансирование получит также Транскаспийский трубопровод, идущий в ЕС из Туркменистана и Азербайджана через Грузию и Турцию. Как пишет EUObserver, ссылаясь на Европейскую комиссию, на данный момент идет активная координация деятельности с Туркменистаном и Грузией. Отмечается, что комиссия оказывает всю необходимую поддержку, чтобы «обеспечить своевременное строительство трубопровода, а также показать, что ЕС заинтересован в полном раскрытии потенциала Южного газового коридора».
Это позволит Анкаре расширить экономические и культурные связи со странами Центральной Азии, в частности с Туркменистаном, к чему она стремится с 1990-х годов, а также станет сигналом для Казахстана, что газ и даже нефть с оффшорного месторождения Кашаган можно экспортировать на мировые рынки через Турцию.
Как ранее сообщал «Терминал», «Газпром» по дипломатическим каналам получил разрешение органов власти Турецкой Республики на строительство второй нитки морского участка газопровода до побережья Турции.



